+7 (915) 468-23-70
MENU

101 прыжковое упражнение для лошади и всадника

Главная / Статьи / Для коневладельцев
Категории статей:
Для коневладельцев
Дизайн
Строительство

1. Невозможно держать в голове сразу множество одновременных задач, и поэтому некоторые вещи должны быть доведены до автоматизма и стать частью всего, что Вы делаете.

  • В конкуре таких навыков два:
  • Базовые: крепкая уверенная посадка и баланс должны быть доведены до автоматизма
  • Внимание: постоянное понимание того, где Вы находитесь, куда двигаетесь и что должны сделать дальше, должно стать приоритетными в каждое мгновение Вашей работы.

 

  • Вне зависимости от того, начинающий ли Вы всадник, опытный ли конкурист с неподготовленной лошадью или чемпион мира по конкуру, Ваш успех зависит от простых и твердых основ:
  • баланса
  • ритма
  • прямолинейности и
  • импульса.

Эти четыре качества одинаково важны для всадника и лошади. Сгорбленный и не владеющий балансом всадник не сможет сделать лошадь сбалансированной. Всадник, не способный держать в голове ритм во время езды, не сможет выполнять ровные и плавные вольты. Импульс это основное качество, которое проявляет лошадь; отработка импульса (или создание его у горячей, нервной или чересчур чувствительной лошади) первостепенная задача всадника.

2. Минимизирование риска это главное в любой тренировочной программе!
Следование нескольким простым правилам может предотвратить беду и уменьшить вероятность несчастного случая.
(!) Во-первых, всегда используйте специальное снаряжение:
Специальные шлемы для верховой езды должны стать обязательными для всех всадников, у кого есть голова на плечах! Покупая шлем, озаботьтесь тем, чтобы он подходил Вам по размеру и крепко сидел на голове. Всегда заменяйте шлем, если он получил ощутимый удар. Безопасные шлемы делаются по принципу современных автомобильных бамперов - они эффективны, потому что мнутся и разрушаются от удара, тем самым, предохраняя Вашу голову.

  • Ботинки с каблуками обязательны, потому что каблук не дает Вашей стопе провалиться глубоко в стремя и застрять в нем в момент падения.
  • Защитные жилеты сейчас требуются в троеборье, также как и в скачках, и могут быть отличным дополнением к Вашей безопасной амуниции во время тренировок. Они защитят Ваши ребра и внутренние органы от повреждения в случае падения.
  • Во-вторых, всегда планируйте прыжки так, чтобы рядом с Вами кто-то находился.

На самом деле, вообще лучше взять за правило тренироваться с кем-то вместе, даже если вы не собираетесь прыгать. Несчастные случаи редки, но могут произойти, даже если вы преодолеваете простую крестовину или вообще случиться на ровном месте.

  • Основы безопасности:
  • Всегда надевайте защитный шлем
  • Используйте ботинки с каблуком
  • Никогда не ездите и не прыгайте в одиночестве
  • Регулярно проверяйте состояние амуниции и снаряжения

3. Гораздо легче добиться прогресса, когда кто-то помогает Вам с земли, не говоря уже о том, что это обеспечит Вашу безопасность. Квалифицированный тренер или берейтор может значительно облегчить Ваш учебный процесс. Ели нет возможности пользоваться услугами тренера, не беда - попросите кого-то помочь вам с земли.

Вашим помощником может стать кто угодно - друг, брат или сестра, супруг, родитель или кто-то, кто захочет оказать Вам помощь во время собственной тренировки.

Если кто-то поможет Вам вносить необходимые изменения в схемы разных упражнений добавлять препятствия, менять высоту, широтность и дистанции между препятствиями, Вам не придется прерывать тренировочный процесс, чтобы спешиваться и делать это самому. Сделайте Вашего помощника частью тренировочного процесса, и Вы оба получите удовольствие и быстрее достигните прогресса.

Поверхность тренировочной площадки должна быть ровной, а грунт не скользким и не слишком вязким. Найдите время проверить Ваш манеж на предмет камней, торчащих гвоздей, крупных щепок и валяющихся предметов снаряжения, на которые может наступить лошадь. Не оставляйте лишние калабашки и штыри лежать на полу или висеть пустыми на стойках. Лошадь или всадник может получить травму, наступив на них, или задев во время езды.

4. Лучше всего пригодны для них жерди примерно 10 см в диаметре, 3-4 метра в длину и оструганные до цилиндрической формы. Восьмиугольные жерди менее предпочтительны, чем оструганные круглые, необработанные естественные бревна редко бывают на столько ровными, чтобы избежать постоянных поломок.

Короткие жерди легче ставить и они больше подходят для ограничения пространства манежа. С другой стороны, они требуют большей аккуратности в преодолении, особенно в составе сложных упражнений. Многие профессиональные конкуристы специально используют короткие жерди и простые деревянные стойки без откосов в ежедневном тренинге, чтобы более широкие препятствия, используемые во время соревнований, показались легче для лошади.

Кавалетти (жерди, приподнятые на 5-25 см от земли) требуются в некоторых обстоятельствах. Они требуют от лошади более серьезной работы: округлять спину и сгибать суставы на гораздо больший угол, нежели во время работы через жерди, лежащие на земле. Если ваша задача - укрепление мышц, развитие силы и концентрация внимания лошади, это стоит того, чтобы потратить силы и поставить кавалетти, когда Вы и Ваша лошадь уже комфортно чувствуете себя при работе через обычные жерди.

Обычно кавалетти используют при работе на рыси. Отдельные подставки под жерди для кавалетти предпочтительнее, нежели традиционные кавалетти, где подставки и жерди тверже зафиксированы вместе. Такие цельные конструкции могут быть тяжелыми, неудобными и даже опасными.

Установите 4-6 кавалетти так, чтобы был обеспечен заход на них с обеих сторон для работы в двух направлениях. Расстояние 1,40-1,50 метра идеально подойдут для большинства лошадей.

Пластмассовые жерди лучше не использовать во время прыжков, но они могут быть очень полезны как ограничивающие, ведущие жерди для отработки прямолинейного движения. Учитывая, что они довольно дороги, пластмассовые жерди очень легкие и удобные для перемещения. Их можно также использовать как жерди подсказки и при работе через жерди, лежащие на земле, по пугливые лошади могут нервничать при звуке, который издают пластмассовые жерди при соприкосновении с копытом.

Простое, легкое в сборке оборудование всегда лучше для построения наших упражнений. Полезный инвентарь состоит из удобных жердей (минимум 12, а лучше штук 50); 10-12 блоков-подставок толщиной 15-20 см для того, чтобы можно было приподнять жерди при необходимости и превратить их в кавалетти; и по меньшей мере 10 (а лучше 30-40)стоек.

5. В то время как на соревнованиях может потребоваться использование специальных трензелей, для каждодневных тренировок выбирайте самый мягкий трензель из возможных.

Первый выбор - всегда обычный трензель, он может быть средней толщины, дутый, с резиновым грызлом или восьмеркой, с круглыми кольцами или "империал". Тренинг с таким железом подразумевает концентрацию лошади на Ваших командах. Жесткий трензель только помешает сотрудничеству с лошадью, которого Вы добиваетесь.

Мартингал не обязателен. Хотя для молодой лошади, имеющей тенденцию вскидывать голову наверх, играя или будучи недовольной, мартингал средней длины может быть полезен.

Скользящий повод во время прыжков, за исключением случаев, когда он находится в руках особенно талантливых профессиональных конкуристов, скорее добавит Вам проблем, нежели справится существующими.

Ногавки и бинты, хоть и не обязательны, могут предохранить лошадь от вывиха, ушиба или другого повреждения, а также не дать ей оступиться.

Заказать конкурные препятствия

6. Выработка крепкой посадки, при которой Вы сможете эффективно управлять лошадью единственный способ для Вас и Вашей лошади добиться успеха.

  • Посадка состоит из следующих основных элементов:
  • Прочность: подразумевает умение сидеть в седле прямо, корпус сбалансирован и рука двигается независимо от корпуса. Нога неподвижна и имеет крепкий упор в колено, а Вы расслаблены, но в то же время «приклеены» к седлу, даже в момент когда Ваша лошадь делает неожиданное движение.
  • Эффективность: движения Ваших рук ног и корпуса должны взаимодействовать с лошадью, быть понятны ей и не создавать излишнего дискомфорт особенно во время прыжков. Эффективно взаимодействовать гораздо важнее, чем просто хорошо смотреться в седле.
  • Легкость переходов: посадка может быть облегченная, глубокая и полевая Прыжковые упражнения требуют от всадника использование всех трех типов в зависимости от конкретного задания Способность легко переходить от одной посадки к другой и понимать, какая посадка эффективнее в данный момент необходима!

Ключ к правильной посадке - неподвижная нога. Чем правильнее зафиксирована Ваша нога, тем лучше баланс Вашего корпуса и тем эффективнее Ваши действия во время прыжка. Запомните, что проблемы с корпусом почти всегда возникают из-за неправильного положения ноги.

  • Наиболее серьезные ошибки в положении ноги таковы:
  • Бедро развернуто наружу так, что Вы касаетесь седла задней частью колена
  • Нога зажата в колене так, что это создает закрепощенность другим частям Вашего тела
  • Колено зажато и шенкель «плавает» вдоль бока лошади, что мешает постоянному мягкому контакту, являющемуся наиболее эффективным
  • Всадник стоит мысками на стремени вместо того, чтобы слегка касаться стремени опустив пятку вниз. Такое положение пятки, оттянутой вниз относительно мыска, создает баланс, необходимый для успешных занятий конкуром.

7. Три основных вида посадки.

  • В зависимости от обстоятельств, Ваша езда предполагает три основных вида посадки:
  • глубокая посадка
  • облегченная посадка и
  • полевая посадка.

Облегченная посадка. Это наиболее распространенная посадка, используемая для прыжков. Ваш вес перенесен в основном на ноги, через бедра, колени и лодыжки переходит на пятки, тогда как седалищем Вы лишь слегка касаетесь седла. Эта посадка подходит для большинства упражнений, приведенных в это книге.

Глубокая посадка. В этом случае весь Ваш вес переносится на седло. Положение Вашего корпуса прямое с почти вертикальной спиной.

Во время прыжков как таковых такая посадка используется редко, она скорее нужна в те нечастые моменты, когда лошади нужны дополнительные подсказки, или когда требуется предать ей баланс.

Основное направление использования этой посадки выездка. Длинное стремя и вертикальное положение корпуса, необходимое для правильной глубокой посадки, могут стать помехой, в то время когда Вы привыкаете к прыжку Вашей лошади.

Полевая посадка. При этой посадке 100 процентов веса Вашего тела приходятся на ноги, позволяя Вам оторваться от седла. Она используется тогда, когда Вашей лошади нужно, чтобы ее спина была разгружена. Также это хорошее упражнение для укрепления ног.

8. Это перечень действий, которые Вы должны уметь выполнять легко. Отработайте уверенную посадку, прежде чем приступать к высоким прыжкам.

Можете ли Вы сохранять расслабленную и сбалансированную полевую посадку на протяжении как минимум двух кругов по манежу, не облокачиваясь на руки, сжимая колени, и не позволяя шенкелю ездить вперед-назад?

Можете ли Вы сидеть на рыси уверенно и спокойно, с расслабленной поясницей, не дергая руками?

Можете ли Вы сидеть на галопе в облегченной и глубокой посадке так же легко как и в полевой?

Зафиксированы ли Ваши ноги, и не пинаете ли Вы лошадь на каждом темпе рыси

Спокоен ли Ваш корпус, не качаете ли Вы им на галопе, и не "плюхаетесь" ли в седло?

На сколько аккуратно Вы работаете рукой? Можете ли Вы мягко держать повод на любом аллюре, не тревожа лошадь?

Уверены ли Вы в Ваших вольтах и диагоналях? Можете ли Вы сохранять правильную траекторию "не глядя"?


Категория: Для коневладельцев | Добавил: Admin2 (17.08.2017)

Просмотров: 183 | Теги: Конкур препятствия барьеры

Новости

Новые статьи